TURRON GUIRLACHEHoy os queremos hablar sobre un turrón muy de aquí, de Aragón el Guirlache.

El guirlache es un dulce hecho a base de almendras caramelo solidificado y cuya procedencia y consumo más habitual era de la antigua corona de Aragón (Aragón, Cataluña y Valencia) Su nombre procede del francés “grillage” que significa tostado y fue popularizado por los franceses en Aragón a partir del siglo XIX

Como todas las elaboraciones tradicionales existen tantas recetas casi como personas que las elaboran.  También se pueden elaborar guirlaches de cacahuetes u de otras variedades. Aquí nosotros os dejamos la más habitual el guirlache de almendra que con pequeñas variaciones es la siguiente:

1º En una sartén baja y antiadherente se elabora el caramelo, este caramelo se hace con azúcar, agua y limón, dependiendo de las recetas se añade o no el limón, en primer lugar se hecha a la sartén el azúcar con agua en una proporción de 25 gr de azúcar por una cuchara de agua, y se le añade desde unas gotas de limón hasta la mitad de un zumo dependiendo de la cantidad que quieras elaborar, el limón es simplemente para que no se pegue el azúcar a la sartén. Esta mezcla hay que removerla todo el tiempo para que no se queme el azúcar, finalmente el azúcar se va volviendo líquido y cogiendo un color marfil.

2º Una vez que ya se haya espesado la mezcla y cogido el color marfil, se le añade las almendras crudas (preferiblemente marconas), se sigue removiendo hasta que el caramelo alcance un color marrón.

3º Una vez que esté todo uniforme de color marrón se vuelca sobre un papel de cocina, al que habremos tenido que añadir unas gotas de aceite, para que no se pegue. Ahora ya sólo nos falta añadir una lluvia de anises en granos y dejar enfriar al menos 15 minutos para poder degustar.

Ingredientes: Azúcar, limón, agua, almendras marconas, anises y aceite

El guirlache se usa especialmente como dulce navideño, pero cada vez está más extendido su uso durante todo el año.

Su composición da un alta aportación hipercalórica con muchas propiedades positivas por ello, pero se desaconseja en caso de padecer diabetes, estreñimiento u obesidad.

Así que os animamos a hacer vuestro propio turrón de guirlache y sino queréis,  podéis comprar el turrón de guirlache de en www.jacaspe.com

Sed felices

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