Garnacha crianza

Garnacha crianza

La garnacha es una de las variedades de uva que últimamente más de moda se están poniendo. Por ello nosotros hemos ampliado nuestra gama con los “Mascún” unos vinos de uva Garnacha de Denominación de Origen del Somontano.

La garnacha es una uva que tiene una gran cantidad de variedades tales como garnacha blancatinta, tintore, peluda.. A lo largo del tiempo ha sido considerada como una uva con demasiado alcohol y muy poco aroma., pero esto ha cambiado hasta ser una uva de “moda” hoy en día., esto ha sido gracias al buen hacer y a los avances tecnológicos que ha hecho que los técnicos en las bodegas hayan sacado unas posibilidades impensables hace unos años a esta uva.

A nivel internacional en Francia (Grenache) ha sido muy utilizada en muchas denominaciones del centro y sur de Francia, se le suele asociar con los vinos del sur del Ródano. El origen de esta uva es española y más concretamente aragonesa y ya desde España se pasó a  Francia y de ahí a California, Australia.. En nuestro país las principales zonas de producción son Aragón, Navarra, Cataluña y alguna zona de Ávila.

Para hacernos una idea de la importancia de la uva garnacha es la segunda uva más cultivada en España y ocupa el 4% de la superficie a nivel mundial. Gran parte de su reconocimiento a nivel mundial viene por el reconocimiento por parte de uno de los gurús a nivel mundial “Robert Parker” de algunos vinos con este tipo de uva.

La garnacha es una cepa muy productiva y vigorosa  produce vinos muy afrutados, con personalidad, cuerpo potente, algo especiados y sabrosos. Con esta uva se puede hacer tanto tinto, rosado, como blanco e incluso vinos dulces de postre..

La garnacha en muchos artículos es denominado como el vino del amor… por algunos especialistas se recomiendan para crear una mayor intimidad y al producir una gran variedad de vinos, puede maridar con todo tipo de carnes, pescados… Así os podemos decir que el garnacha rosado marida perfectamente con pescados, aves, carnes blancas, pasta, charcutería y ahumados, Los garnachas jóvenes son especialmente buenos para tapear, los garnacha crianza para platos más contundentes como carnes rojas y por último también podemos probar un cava de garnacha, con lo cual podríamos cerrar la cena.

Ahora ya sólo queda comprar un buen garnacha 

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